政策文件

当前位置:首页 >>企业服务 >> 政策文件 > 政策文件

保定市重点污染工业企业和城区老工业企业搬迁改造三年作战计划

来源:规划处      时间:2018年12月28日
      为深入贯彻落实《河北省城市重点污染工业企业退城搬迁改造三年作战计划》和《保定市蓝天保卫战三年作战计划》部署,积极有序推进我市重点污染工业企业退城搬迁改造,有力改善我市大气环境、优化工业布局、提升综合竞争能力,进一步明确总体目标、重点任务和责任分工,制定本计划。
      一、总体要求
      以习近平新时代社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实党的十九大和国家、省生态环境保护大会精神,坚决践行生态优先、绿色发展理念,牢牢把握高质量发展要求,按照管住新增、搬迁分散、关停落后、发展新兴的原则,坚持问题导向,实施重点突破,大力推进城市重点污染工业企业退城搬迁,优化城市工业布局,改善城市大气环境,为打赢蓝天保卫战提供有力支撑。
    二、主要目标
      位于主城区的重点污染工业企业,除必须依托城市或直接服务于城市的企业外,均应根据实际情况推动退城搬迁改造。位于县城和主要城镇建成区的重点污染工业企业,有条件的也要实施退城搬迁。退城搬迁选址应以全市工业布局为导向,以优化区域、产业结构为目标,重点向符合产业定位的开发区集聚;没有搬迁价值且环境影响明显的重点污染企业应实施关停。企业搬迁、关停所腾退的空间,要以提升城市服务功能为导向,大力发展总部经济、科技研发、设计咨询、电子商务、金融服务等生产性服务业。
      2018—2020年,市级主要推动完成省定5家重点污染工业企业(《河北省城市重点污染工业企业退城搬迁改造三年作战计划》中所列企业)和市定4家城区老工业企业退城搬迁或关停。其中省定5家重污染工业企业中,2018年实施1家(河北长天药业有限公司东风路厂区),2019年实施1家(保定双帆蓄电池有限责任公司),2020年实施3家(乐凯集团化学公司、恒天纤维集团有限公司保定分公司(保定天鹅新型纤维制造有限公司)、保定太行毛纺集团有限公司);市定城区老工业区4家即河北保定酒业有限公司、河北保定槐茂有限公司、保定维尔铸造机械股份有限公司、保定京保电力设备有限公司加快启动异地搬迁或就地转型升级,确保按计划完成搬迁。各县(市、区)政府、开发区管委会应根据实际情况再确定一批需搬迁改造的城市重点污染工业企业,切实加强大气污染防治工作效果。企业退城搬迁以异地搬迁和关停两种方式推进,对异地搬迁的企业,启动搬迁程序且原址完全停产视为完成任务;对关停的企业,拆除主生产设备,达到无法复产条件视为完成任务。
      三、推进措施
      (一)聚焦重点行业推进。以水泥、化工、医药、纺织、火电等行业为重点,加快城市重点污染工业企业退城搬迁改造,其余不适宜在主城区发展的工业企业也应根据实际情况纳入退城搬迁范围。石化行业,贯彻落实市政府《关于石化产业调结构促转型增效益的实施意见》(保政办函〔2016〕164号),严格控制新建化工项目建设,全市行政区域内新建化工项目必须进入化工园区,对于不进入园区生产的新建化工项目,实行区域禁批;推进位于城镇人口密集区和环境敏感区的危险化学品生产企业搬迁改造或转产关闭,搬迁企业必须进入工业园区。医药行业,鼓励企业向安国现代中药产业园区聚集。水泥行业,水泥产能控制在1400—1450万吨。纺织行业,加快实施保定天鹅新型纤维制造有限公司年产6万吨溶剂法纤维素短纤维退城进园技术改造项目,推进保定天鹅新型纤维制造有限公司(恒天纤维集团保定分公司)退城进园。火电行业,根据省要求,“十三五”期间,在保证民生供暖的前提下,有序淘汰和置换30万千瓦及以下纯凝发电机组、20万千瓦及以下抽凝供热机组、违规建设机组;对城市建成区燃煤电厂强制实施天然气替代,对不具备实施天然气等清洁燃料替代的城市主城区燃煤热电机组,稳妥实施搬迁,退城进郊。
    责任单位:市工信局、市发改委、各县(市、区)政府、开发区管委会
      (二)加大金融财税支持。充分发挥各级产业发展类、环境治理类资金等财政资金引导作用,对符合投资领域的搬迁项目优先给予支持;有条件的县(市、区)、开发区可以设立退城搬迁专项资金,通过贷款贴息、奖补等方式对搬迁项目给予支持。全面贯彻落实国家和省各项税费优惠政策,对于跨区域搬迁改造项目,转出地和转入地按照有关规定分享税收收入。省级以下事权的各项涉企收费,能减免的减免,不能减免的执行最低标准。鼓励和引导金融机构对符合条件的搬迁项目提供信贷支持,积极搭建银企对接平台,加强对金融投放的指导和咨询服务。支持重点企业、项目通过多层次资本市场上市、挂牌融资以及发行公司债、企业债、中期票据、短期融资券等多种方式提高融资能力,鼓励各类股权投资基金参与企业搬迁改造。妥善处理关停企业的债权债务清算等相关问题。
      责任单位:市财政局、市发改委、市工信局、市环保局、市税务局、市金融办、人行保定市中心支行、中国银监会保定监管分局、各县(市、区)政府、开发区管委会
      (三)强化规划土地支撑。市、县在新一轮城市总体规划修编中应充分考虑企业退城搬迁需要,进一步优化空间布局。对城市重点污染工业企业退城搬迁改造项目符合省市重点项目条件的优先列入省市重点项目计划,按照《河北省重点项目用地指标奖励试行办法》,优先安排用地指标。加快盘活土地资源,退出的国有土地经土地使用权人治理与修复,符合相应规划用地土壤环境质量要求后,可交由政府收回。在符合规划和转让条件的前提下,允许土地使用权人分割转让土地使用权。涉及原划拨土地使用权转让的,城市规划仍为工业用途或未调整为商业、住宅等经营用地的,经批准可采取出让方式办理用地手续。退出的工业用地,鼓励企业利用自有土地、存量房产办各类服务业,土地用途和使用权人可暂不变更。
      责任单位:市住建局、市国土局、市发改委、市环保局,各县(市、区)政府、开发区管委会
      (四)优化能耗排污指标配置。各县(市、区)政府、开发区管委会能耗指标增量要优先支持重点搬迁项目建设。用煤搬迁项目视同改扩建项目,其所需煤炭替代量,按扣除该企业上一年度入统煤炭消费量后的新增煤炭消费量,乘以地区和行业系数计算。鼓励关停搬迁的企业按照有关规定,将腾出的用能权、用煤权、工业水权、钢铁产能使用权等约束性资源指标,通过市场交易筹集资金。以企业搬迁至新址后排污量低于原址排污量为前提(空气质量不达标区域,相应污染物排放总量实行倍量削减替代),允许原址的排污指标置换至新址。继续规范和推进排污权有偿使用和交易工作。
      责任单位:市发改委、市环保局、市水利局,各县(市、区)政府、开发区管委会
      (五)优化搬迁项目审批流程。针对退城搬迁项目进一步简化审批环节,削减材料,压缩时限,提高效率,确保各审批环节不拖慢退城搬迁进度。在重点领域、关键环节继续放权,以优化投资建设领域审批流程为重点,深化流程再造改革,全面推行行政审批标准化建设。针对搬迁项目进一步简化审批环节,削减材料,压缩时限,提高效率。继续深化商事制度、环评制度、项目管理制度改革,最大程度减少对市场主体的干预。
      责任单位:市行政审批局、市市场监管局、市编委办、市工信局、市环保局、市国土局、市住建局,各县(市、区)政府、开发区管委会
      (六)做好职工安置保障工作。落实城区老工业企业职工安置各项政策。
      劳动关系处理。搬迁企业原则上要全部安置企业职工,企业应与职工协商变更劳动合同,企业与职工就变更劳动合同内容难以达成一致,或职工不愿随企业搬迁到新工作场所的,企业可依法解除劳动合同,按照劳动合同法有关规定,支付经济补偿金。
      职工内部退养。对在搬迁企业连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的,如职工本人愿意,可实行内部退养,内部退养期间,由搬迁企业按照当地最低工资标准的80%支付生活费,搬迁企业和内部退养人员继续按规定费率和标准,分别缴纳各自负担的社会保险,达到法定退休年龄时办理退休手续。搬迁企业职工养老保险关系转移接续按照《河北省职工基本养老保险关系转移接续实施办法》(冀人社发〔2015〕15号)规定执行。
      就业扶持。人力资源和社会保障部门要积极拓宽就业领域,落实就业扶持政策,做好企业富余人员职业培训和再就业指导服务,对就业困难人员给予就业援助,指导企业依法妥善处理职工劳动关系和社会保险等问题。
      搬迁企业职工与原企业解除劳动关系下岗失业后,被认定为就业困难人员的,可享受灵活就业社会保险补贴;被单位吸纳或安置到公益岗位的,可享受岗位补贴和社会保险补贴。
      搬迁企业职工与原企业解除劳动关系并被其他企业重新招用,从签订劳动合同6个月内,可享受岗前培训补贴;未被企业招用的登记失业人员,可享受职业技能培训补贴和技能鉴定补贴。
      搬迁企业职工与原企业解除劳动关系下岗失业后,自主创业的,按照相关规定可以享受创业培训补贴、创业担保贷款贴息、初次创业社会保险补贴以及场地租金补贴。
      责任单位:市人社局,各县(市、区)政府、开发区管委会
      (六)严格污染行业项目准入。完善项目管理责任制度,严格执行国家、省有关钢铁、煤炭、火电、水泥、平板玻璃、焦化、化工等“两高一资”和产能过剩行业准入标准以及区域禁限批政策,严把项目准入关,确保全市不再新上重污染高排放项目。
      责任单位:市行政审批局、市环保局、市工信局、市发改委
      四、保障措施
      (一)加强组织领导。市城市工业企业退城搬迁改造联席会议充分发挥统筹协调作用,及时将各县(市、区)、开发区报送的需市级层面协调解决的事项通知市联席会议成员单位,由成员单位在职责范围内加大力度予以解决,对于重大问题,市联席会议办公室及时报请市政府协调解决。强化主体责任,针对每家企业制定工作计划,明确牵头主管县(市、区)、开发区领导、牵头单位、责任单位和责任人,实行“一企一账”台账式管理,“一企一策”按进度安排推进。
      (二)定期调度报告。市联席会议办公室定期召开专题调度会议,由联席会议成员单位和各有关县(市、区)、开发区牵头部门参加,通报工作进展、存在问题,交流经验做法,调度协调工作。各有关县(市、区)、开发区牵头领导适时召开工作会议,及时协调解决工作中存在的问题,各有关县(市、区)、开发区牵头部门每月3日前将工作进度和存在问题报送市联席会议办公室,于下一年度1月7日前形成全年工作总结报市联席会议办公室,由市联席会议办公室编制全市工作报告呈市政府。
      (三)强化督导考核。市联席会议办公室会同相关成员单位每半年组织到各县(市、区)、开发区进行专项督导考核,对存在贻误工作、推诿扯皮、拖沓懈怠等情况的予以通报批评,并将督导考核情况上报市政府。
      (四)确保安全稳定。在前期工作中做好舆论引导,确保不发生影响社会稳定事件。在原址设备拆除和新址建设工作中强化安全生产监督管理,确保不发生安全事故。牢固树立稳定“红线”意识,做好企业人员安置、债务清算等相关工作,为退城搬迁企业保驾护航。

      附件:城市重点污染工业企业和城区老工业企业搬迁改造名单
 
      附件

      城市重点污染工业企业和城区老工业企业搬迁改造名单

      1.河北长天药业有限公司东风路厂区
      2.保定双帆蓄电池有限责任公司
      3.乐凯集团化学公司
      4.恒天纤维集团有限公司保定分公司(保定天鹅新型纤维制造有限公司)
      5.保定太行毛纺集团有限公司
      6.河北保定酒业有限公司
      7.河北保定槐茂有限公司
      8.保定维尔铸造机械股份有限公司
      9.保定京保电力设备有限公司

上一篇:抢抓重要战略机遇期 坚定迈向高质量发展
下一篇:超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484-1号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号