信息公开

当前位置:首页 >>专题专栏 >> 专题教育 > 信息公开

2018年政务公开工作实施方案

来源:办公室      时间:2018年07月13日

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)《河北省人民政府办公厅关于印发河北省2018年政务公开工作任务分工方案的通知》(冀政办字〔2018〕80号)《保定市人民政府办公厅关于印发保定市2018年政务公开工作任务分工方案的通知》(冀政办函字〔2018〕78号)要求,推进我局政务公开工作深入开展,结合工作实际,制定本方案。

一、全面推进政务公开

(一)政府全体会议和常委会议讨论议定的事项、政府及其部门制定的政策,除依法需要保密的外都应及时公开。制定出台涉及公共利益、公共权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定。(各处室)

(二)及时主动公开人大代表建议和政协委员提案办理结果,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案的答复,原则上全文公开。(办公室牵头,各处室配合)

(三)抓好行政执法公示制度落实,准确、及时、全面公开行政执法信息。进一步推动“双随机、一公开”监管,进一步健全完善“一单、两库、一细则”并向社会公布。(产业政策法规处牵头,相关处室按职责分工配合)

(四)推进局属事业、企业单位工作事项公开。一是要建立和完善事业单位办事公开机制。健全领导机制、明确领导责任;完善约束机制,推行持证上岗制、首问负责制、一次告知制、信息反馈制、限时办结制等制度;完善监督机制,加大责任追究力度,严格落实考核考评制度、投诉制举报受理制度、责任追究制等制度。二是要制定方案,规范公开程序、内容,明确公开形式,扩大群众知情权、参与权和监督权。有关公开情况定期报局政务公开领导小组。

二、重点领域主动公开

(一)围绕“双创双服”活动,及时主动公开我局制定出台的创新创业、服务发展、优化环境的配套政策和惠企惠民举措,及时公开降低市场准入门槛、降低企业经营成本、完善要素供给制度、提高政务服务效率等方面的创新性政策措施,以公开促进政策落地见效。(双创双服办牵头,相关处室按职责分工配合)

(二)按照财政部门相关要求,规范、及时公开部门年度预决算信息。(财务处负责)

三、政策解读及时公开

(一)及时解读工信工作中的重大政策。围绕建设京畿强市的任务要求,深入推进供给侧结构性改革,加强工业经济运行调度,加快推动民营经济发展壮大,打好采暖季错峰生产保卫蓝天的硬仗等重大工作,及时解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。充分发挥局主要负责同志“第一解读人”、主管局领导“主要解读人”、新闻发言人作用,通过新闻发布会、书面问答、在线访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。(办公室牵头、相关处室按职责分工配合)

(二)及时回应社会重大关切。密切监测收集苗头性舆情,特别是针对涉及工信工作中的重大政策、影响政府公信力等负面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。妥善做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的相关责任人员,予以通报批评。(办公室牵头、相关处室按职责分工负责)

四、推进政务公开载体建设,加强政务信息公开审查

(一)加强局门户网站建设管理。认真落实《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号),规范网站管理,加强网站内容和服务能力建设,做好信息发布的通报考核,不断提高网站管理服务水平。完善网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。(团委负责)

(二)政务信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布泄密、失信、影响社会稳定等问题。(办公室、产业政策法规处牵头,各处室按职责分工负责)

五、加强公开措施推进落实

为确保各项工作任务落实到位,局办公室将加强督导检查,及时协调解决工作推进中存在的问题。相关责任处室要根据本方案要求,结合职能职责和工作实际,认真抓好任务落实,积极推进政务公开工作。

上一篇:工业企业项目核准流程图
下一篇:2018年度政务公开工作总结
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484-1号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号