国家

当前位置:首页 >>新闻资讯 >> 国家 > 国家

“形稳”“质优”“势好”

来源:新华社      时间:2018年08月16日

“形稳”“质优”“势好”

——国家发改委新闻发言人回应当前经济运行热点问题

“形稳”“质优”“势好”,在国务院新闻办15日就当前经济社会发展有关情况举行的吹风会上,国家发展改革委秘书长、国民经济综合司司长、新闻发言人丛亮用三个关键词概括当前中国经济运行态势,并对全年经济社会发展目标能否实现、补短板会不会加大债务风险、去杠杆力度是否会减弱等热点问题作出回应。

有条件有能力确保全年经济社会发展目标圆满完成

“经济高质量发展取得积极进展。”丛亮评价当前经济社会发展情况时强调。

“形稳”,指主要宏观经济指标稳定运行在合理区间,经济发展“大盘”稳。上半年国内生产总值同比增长6.8%,连续12个季度稳定在6.7%至6.9%区间;居民消费价格涨势温和,前7个月上涨2%;就业基本稳定,7月份全国城镇调查失业率为5.1%;国际收支基本平衡。

“质优”,指经济结构进一步调整优化,发展质量效益稳步提升。一是产业结构优化升级,新动能快速成长。二是需求结构继续改善,居民消费升级态势明显。三是要素结构持续优化,创新驱动作用日益彰显。城乡区域结构更趋协调。经济发展效益持续改善,居民、企业、政府收入态势良好。

“势好”,指经济保持稳中向好态势。“上半年既保持了‘稳’,也实现了‘进’,成绩来之不易,为实现全年经济社会发展目标打下好的基础。”丛亮说。

当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。丛亮强调,中国经济具有巨大发展潜力和韧性,有巨大回旋余地,完全有能力通过扩大国内消费、稳定国内投资消化外贸出口受到的影响。

投资要坚决杜绝形成新的潜在风险

国内需求潜力巨大,是我国发展的独特优势。丛亮说,要把加快结构调整与持续扩大内需结合起来,进一步释放国内市场潜力,积极有序做好扩大内需相关工作。

他说,一方面要把补短板作为深化供给侧结构性改革的重点任务,加强基础设施领域补短板力度;另一方面要增强消费对经济增长的基础性作用,完善促进消费的体制机制,顺应居民消费升级的趋势,增加高品质产品和服务供给。“通过投资既增加了中高端供给,又满足了消费升级的需要,有利于经济形成良性循环。”

他介绍说,基础设施补短板主要包括三方面内容:一是有效保障在建项目资金需求。二是推进建设和储备一批重大项目。对接发展和民生需要,加强重大项目储备,重点在补短板、强弱项、优化结构、促进转型升级等领域,储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批重大项目。三是进一步巩固民间投资向好势头。在铁路、民航、油气、电信等领域,推出一批有吸引力的项目,鼓励民间资本参与,这有利于降低政府债务负担和债务率。

有针对性、循序渐进推进结构性去杠杆

丛亮强调,结构性去杠杆,要有针对性,循序渐进、有序推进。

他介绍说,降低企业杠杆率主要有三方面重点工作:一是通过推动市场化债转股,优选企业、优选资产,帮助有发展前景的高负债优质企业降杠杆、减负债、促改革。二是加快推动“僵尸企业”出清,通过依法破产等方式,推动低效无效供给企业退出市场,尽快去除坏杠杆,盘活存量资产和资源,优化资金配置。三是扎实推进国有企业降杠杆。国有企业是结构性去杠杆的重点,通过强化国有企业资产负债约束,按照全面覆盖、标本兼治的原则,做好去杠杆工作。

 

上一篇:2020年将新增上云企业100万家
下一篇:国务院常务会议部署进一步推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效等
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484-1号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号