国家

当前位置:首页 >>新闻资讯 >> 国家 > 国家

2020年将新增上云企业100万家

来源:经济日报      时间:2018年08月13日


工信部日前发布《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,要求到2020年广泛普及云计算在企业生产、经营、管理中的应用,全国新增上云企业100万家,形成典型标杆应用案例100个以上,形成一批有影响力、带动力的云平台和企业上云体验中心。

事实上,《指南》也是同日印发的《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》中的一项重要举措。

“云计算是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,也是当前信息化发展的必然趋势。”赛迪智库软件产业研究所副研究员吕海霞表示,支持企业上云,有利于推动企业加快数字化、网络化、智能化转型,提高创新能力、业务实力和发展水平;还有利于促进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,提升经济发展质量。

近年来,我国企业上云意识不断增强,越来越多的企业采用云计算方式部署信息技术应用,开展业务创新。部分地方先行先试,开展“企业上云”工作,推动企业借助云上的软件应用和数据服务,加快数字化、网络化、智能化改造进程。据吕海霞介绍,我国工业企业通过与软件企业合作,推进了工业知识、技术积累、经验体系等的显性化、模型化、代码化、工具化。目前,工业互联网蓬勃发展。据统计,我国91%的企业计划采用工业云,37%的上云企业加大预算,继续用工业互联网改造传统制造业。

值得注意的是,企业要科学制定部署上云模式。其中,大型企业可以建立私有云,部署数据安全要求高的关键信息系统;可将连接客户、供应商、员工的信息系统采用公有云部署,并与私有云共同形成混合云架构。中小企业和创业型企业则可以依托公有云平台,按需租用存储、计算、网络等基础设施资源,提高经营管理水平和效率。

吕海霞说,企业应按需合理选择云服务,并稳妥有序地推进。要考虑上云是否确实能够提升企业发展能力,解决实际业务问题,不要盲目行动。

上一篇:新能源汽车国家监测与动力蓄电池回收利用溯源综合管理平台启动
下一篇:“形稳”“质优”“势好”
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484-1号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号