国家

当前位置:首页 >>新闻资讯 >> 国家 > 国家

6月份河北省钢铁行业PMI重回荣枯线下方

来源:长城网      时间:2018年07月03日


7月1日,河北省冶金行业协会发布2018年6月份河北省钢铁行业PMI为48.2%,环比下降2.6个百分点,时隔两个月重回荣枯线下方。

6月份的新订单指数为48.3%,环比下降5.5个百分点。最新公布的国内宏观数据显示,当前国民经济持续稳中向好,工业生产稳中向好、效益改善,制造业投资增长加快,下游用钢行业保持增长,钢材需求相对平稳。

6月份新出口订单指数为49.6%,环比上升12.9个百分点。本月出口订单指数较上月回升,但仍处于荣枯线下,表明受国际贸易不断加剧和国内钢材价格高位运行的影响,钢材出口有所回升但难以明显改观。

6月份的产出指数为45.4%,环比下降5.0个百分点。环保政策不断加码对钢铁行业产能释放形成制约,叠加淡季钢厂集中检修增多,但受高利润驱使,钢厂开工率降幅有限。

6月份成品材库存指数为44.4%,环比上升9.2个百分点。钢材需求进入淡季,资源实际消化减慢,导致钢厂库存降幅趋缓。6月份原材料库存指数为46.7%,环比下降1.5个百分点;6月份原料采购价指数为64.8%,环比上升11.1个百分点,表明原料采购价格继续上升,钢厂对原料采购活动谨慎趋缓。

6月份钢材价格冲高回落,环比价格微涨,原材料涨幅明显强于成品材,钢厂盈利略有下降,但不改高盈利模式。由于钢材需求开始转入淡季,资源消化减速使得社会和厂内库存结束持续下降,库存重新走入上升通道,不仅造成市场心态受挫,也对价格形成较强抑制。同时,本月中美贸易摩擦再度加剧,金融市场做空情绪较浓,黑色系期货跌幅较大,现货资源成交先强后弱,以快速消化库存为主。展望7月份的钢材市场,钢铁行业面临环境依旧多空交织,钢价大幅波动可能性不大,预计7月份钢材市场将高位弱势区间震荡。

河北省冶金行业协会副会长兼秘书长王大勇认为,6月份PMI指数为48.2%,环比下降2.6个百分点,结束连续两个月的扩张状态。主要分项指数中,权重占比最大的新订单指数和产出指数重回收缩区间,成品材库存指数有所上升仍处收缩区间,原材料库存指数在收缩区间有所下降,原料采购价指数在扩张区间继续上升。综合研判,我省钢铁企业生产经营活动由旺季向淡季转换,订单受季节性因素影响有所回落,钢厂生产、采购均有所放缓,但产销衔接基本正常,钢厂库存压力不大,行业运行较为平稳。

6月份受季节性因素影响,钢铁行业基本面趋弱,国内钢材价格先扬后抑,区间波动。上半月,在环保督查持续发力、防范“地条钢”死灰复燃抽查和打赢蓝天保卫战计划等政策因素提振下,国内钢材价格震荡上行;下半月,在中美贸易摩擦再次激发、社会库存由降转升和市场预期偏弱等因素影响下,钢材价格震荡下行。原燃料价格中焦炭价格一枝独秀,完成第七轮和第八轮上涨,涨幅达到250元/吨,其他原料小幅波动,制造成本继续小幅上升,钢厂利润收窄但保持高位。焦炭价格的大幅上涨既支撑了钢材价格上涨又压缩了钢材利润。

展望7月份,季节性因素影响更趋明显,但由于利润、环保和需求的支撑,行业供求关系不会明显改观,钢材市场供需基本面弱势均衡,钢价波动将更多受宏观及政策面因素影响,预计7月份钢材价格承压区间波动。《钢铁企业超低排放改造工作方案(征求意见稿)》发布对于钢铁企业超低排放标准作出具体要求,《打赢蓝天保卫战三年行动计划》将于近期印发实施,王大勇建议我省钢铁企业要加大新一轮环保设施投资,发展绿色钢铁、美丽钢铁,为生态环境保护、生态文明和美丽中国建设,乃至经济高质量发展做出应有贡献。

上一篇:上半年我国经济运行基本平稳
下一篇:制造业“双创” 升级版来了!
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484-1号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号